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ひとり暮らしのノウハウ集

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ひとり暮らしの知恵とウラ技

自宅の時は何とも思わなかったけど、生活ってけっこう大変!
炊事、洗濯、お掃除まで、ひとりで全部こなさなくちゃならないのです。
そこで、知ってトクする「衣・食・住」の知恵やウラ技を伝授。
マスターすれば、快適なひとり暮らしをラクして満喫できるはずです。
「衣」編 「食」編 「住」編
きちんとした生活の基本です。「食」編
自分にあった道具を選ぶために
まずは最小限そろえたい調理器具。
料理に不慣れなのに道具ばかりそろえても意味がありません。
自分のスタイルにあわせて、必要なものを最低限そろえていきましょう。
・フライパン
・片手鍋
・やかん
・まな板
・菜ばし
・フライ返し
・ザル
・ボウル
・包丁
・ピーラー
・栓抜き
・缶切り
・ラップ
・アルミホイル
・保存用ビニール袋
・保存用密閉容器
・ふきんなど
食器と調味調は必要なものから。
食器や調味料は最初に最低限必要なものを用意し、徐々に買い足していきましょう。収納スペースの節約にもなりますし、余分なものを買わなくて済みます。
[食器]
・大皿
・中皿
・小皿
・茶碗
・汁椀
・どんぶり
・はし
・スプーン
・フォーク
・コップ
・マグカップ
・ポット(急須)など
[調味料]
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょう油
・砂糖
・ケチャップ
・マヨネーズ
・味噌
・みりん
・酢
・粉末だし
・唐辛子など
正しい食生活を送るためのポイント
バランスのよい食事を心がける。
“バランスのよい食事”と聞くと、どうしても栄養学のような難解なイメージが浮かびがちですが、
それほど難しいことではありません。
本来食品は、米・パン・麺類・根類などの「エネルギーになる」もの、
肉・魚・卵・豆腐・牛乳など「体の組織を形成する」もの、
野菜・果物など「体の調子を整える」ものの、3つに分類することができます。
この3つ特性を意識しながら食材を選ぶことで、バランスのよい食事をとることができるのです。
スーパーなどのお総菜を利用。
一人分の食事をつくるのは、コストも手間も意外とかかるものです。
しかも毎日となれば想像以上に大変。
そんな時に心強い味方となるのが、スーパーやデパ地下などのお惣菜コーナー。
お惣菜があれば、あとはご飯と味噌汁ですぐに食事の準備は完了。
野菜や魚など普段不足しがちな食品を食べることで、栄養もバランスよく補給できるため、一石二鳥です。
食事を充実させる保存のテクニック
賞味期限・消費期限は、ひとつの目安。
食品のラベルに記してある期限表示。
「賞味期限」は長期保存の食品に、「消費期限」は鮮度が重視される食品に記載されています。
期限を過ぎてないからといって、簡単に口に入れてしまうのはちょっと危険。
保存状態によっては、期限よりも前に傷んでしまう場合もあります。
期限は目安として考え、少しでも異常を感じたら、食べないようにしましょう。
冷凍保存は、使う時のことを考えて。
食材があまったり、料理が残ったりした時は、積極的に冷凍保存しましょう。
その時は、下ごしらえをしたり小分けにしておくと、次回使う時に便利です。
野菜は、生の状態では保存に向いてないので、固めに下ゆでして冷ましてから冷凍しましょう。
だしやカレーなどの汁物は、製氷皿や容器を利用し、一回分に小分けして冷凍します。
なお、解凍した食品の再凍結は、風味や栄養が落ちます。
食品も傷みやすくなるため、解凍した食品は一回で食べきるようにしましょう。
手間とお金を節約する賢い調理法。
電子レンジを上手に使う。
電子レンジの加熱時間は、食材によって違います。
基本的な時間は、取扱説明書にも載っているので確認しておきましょう。
料理の温めなおしなど食材をしっとり仕上げたい時は、ラップやフタをします。
天ぷらや唐揚げなどカラッとさせたい時は、ラップやフタをせずに温めます。
その際、キッチンペーパーなどに食材をのせておくときれいに仕上がります。
また、肉などの脂分を落としたり、水分を飛ばしたりしたい時も、
キッチンペーパーにのせて加熱するとよいでしょう。
残り物を活用してカンタン料理。
つくり過ぎたり、お腹一杯になってあまった料理は、
捨てずに保存用容器に入れて別の料理に活用しましょう。
残った肉ジャガでコロッケをつくったり、カレーのあまりをカレーうどんにしてみたり。
オリジナルの残り物活用レシピをつくるも楽しいものです。
残り物を、途中まで調理が済んだ食材と考えれば、手間もお金も節約できてゴミも減らせます。
考え方ひとつで食生活はもっと豊かになるのです。
後片づけや買出しにもひと工夫。
つくるそばから片づける、が理想。
料理の後片付けはとかく面倒くさいもの。
といって何もしなければ、すぐに洗い物の山になるだけです。
洗い物は少ないうちに片づける。これが基本。
理想は、料理しながら使い終わったナベや皿を洗っていくこと。
ひとり暮らし用の小さなキッチンでは、そのほうが料理もはかどるはずです。
とりあえず料理の後片づけは、食べたらすぐにやることを習慣づけるようにしましょう。
買出しは先のことまで考えて。
料理のための買出しをそのつどやっていては不経済です。
何食分か先のことまで考えた計画的な買出しを心がけましょう。
買出しの際は、冷蔵庫に残っている食材を把握しておき、
お買い得品などを組み合わせて効率的に買うとよいでしょう。
ひとり暮らしでは、どのみち食事の用意はずっと自分でやらなくてはなりません。
最初から完璧は無理ですが、少しずつ自分のスタイルを見つけていき、
楽しい食生活が身につくようにがんばっていきましょう。